プライバシーポリシー

きたむら法律事務所(以下「当事務所」といいます)では、弁護士の職責である基本的人権の擁護と社会正義の実現に留意し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます)その他の法令、関係するガイドラインの定めるところに従い、当事務所が保有する個人情報の保護に万全を尽くすために、下記の方針を宣言します。

個人情報の収集について

当事務所では、相談者、依頼者、相談及び依頼案件の関係者(親族、知人、使用者、従業者、相手方及びその関係者も含む。以下同じ)の個人情報を、適法かつ適正な手段により取得します。


個人情報の利用目的について

当事務所は、収集した個人情報を次の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。

  • 相談業務、依頼案件の業務遂行のため
  • 相談者、依頼者、相談及び依頼案件の関係者その他の正当な利益を有する第三者からの問い合せに対応するため
  • 研究会、講演、セミナーその他の催し物等の案内や、法律関連情報の提供、あいさつ状等の送付・送信のため

個人情報の第三者への提供について

当事務所では、取得した個人情報を本人以外の第三者に開示または提供する場合は、本人の同意を得ることを原則とます。

ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人データの管理について

当事務所は、個人情報保護法に規定する個人データについて、利用目的の範囲内において正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人データを消去するよう努めます。

当事務所は、個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

当事務所は、個人データを従業者に取り扱わせるに当たっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

当事務所は、個人データの取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている事業者を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の開示、訂正等について

当事務所は、本人から、個人情報保護法に規定する保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除のお求めがあった場合は、速やかな対応を心がけます。お求めに対しては、当事務所所定の請求書をご記入の上、当事務所所定の書類とあわせて後記記載のお問い合わせ先までご送付ください。

開示等に際しては所定の手数料を申し受けます。

いただいた個人情報は、上記求めに対応する目的で使用します。請求書及び添付書類につきましては、返送はいたしませんのでご了承ください。


個人情報保護に関するお問い合わせ先

TEL. 0942-27-7604 FAX. 0942-27-7673
e-mail. l-kitamura@iaa.itkeeper.ne.jp
きたむら法律事務所
受付時間:9:00~17:30(平日) (土日祝日、12/29~1/4は休業)